Как избавиться от пыли в квартире

Как избавиться от пыли в квартире изображениеА вы знали, что в обычной трехкомнатной квартире за год может собраться до 15 кг пыли? Большая часть частиц образуется летом, особенно если окна в комнатах все время открыты. Поэтому в жару рекомендуется делать влажную уборку 2 раза в день. Но что если она не спасает и как совсем избавиться от пыли? Разбираемся вместе.

Что такое пыль

Это маленькие частицы минерального или органического происхождения. Их диаметр – от 0,005 до 0,1 мм. К ним могут примешиваться песок, перхоть, шерсть домашних животных, волосы, частицы тканей, бумаги, мебели, которая стоит в комнатах. Если в доме редко делают генеральную уборку, в микрочастицах могут появляться споры плесневых грибов, микроорганизмы или пылевые клещи. Они незаметны невооруженному глазу, но способны вызывать аллергию. Именно поэтому все стараются регулярно избавляться от домашней пыли.

Виды пыли

Как избавиться от пыли в квартире изображениеПомимо домашней, или бытовой, бывает также:

  • Книжная пыль – она появляется от разрушения целлюлозы и оседает на открытых полках.
  • Статическая – она состоит из самых разных частиц, которые наэлектризованы бытовыми приборами. Если от нее не избавиться, она будет висеть в воздухе.
  • Уличная – попадает в дом при проветривании, также может заноситься на обуви и одежде. Наряду с частицами почвы, в ней обычно находят сажу, пыльцу растений.
  • Гипсовая. Появляется в доме, где при строительстве был использован гипсокартон (из него делают перегородки, арки, псевдоколонны).
  • Строительная. Остается после ремонта. Если сразу ее не убрать, может долго витать в воздухе, оседая на поверхностях тонким слоем. Как избавиться от такой пыли раз и навсегда? Только тщательно собрав ее промышленным пылесосом, а затем сделав генеральную уборку.

К слову, открытые окна – не единственный источник загрязнений. Даже в закрытых помещениях, где нет жильцов, загрязнения будут скапливаться в больших количествах.

Как избавиться от книжной пыли в комнате

Как избавиться от пыли в квартире изображениеПоскольку такая пыль состоит из мельчайших частиц, избавиться от нее с помощью домашнего пылесоса практически невозможно – у него не достаточно мощности. Здесь нужна профессиональная техника, которой пользуются клинеры при уборке помещений.

Но минимизировать ее появление в доме с большой библиотекой можно, если:

  • Хранить книги на закрытых полках (за стеклом). С открытых полок микрочастицы могут разноситься по всей комнате, витая затем в воздухе. Причем хорошо, если полка будет выделена не в детской и не в спальне, а в гостиной, либо в отдельном помещении.
  • Соблюдать оптимальные условия для хранения книг: следить, чтобы температура воздуха не поднималась выше +18С, а влажность составляла до 60%. Слишком сухой воздух с одной стороны вреден для здоровья, с другой – быстрее портит дерево, книги, картины, и от этого появляется еще больше пыли. Влажный воздух приводит к появлению плесени на страницах изданий.
  • По возможности ставить книги вертикально и в один ряд, чтобы они дышали.

Чтобы быстрее избавиться от книжной пыли в доме, нужно тщательно пропылесосить и вытереть влажной салфеткой полки. Также важно протереть книги. В то же время уход за дорогими и антикварными изданиями лучше доверять профессионалам. Если понадобится, те смогут еще и отреставрировать антиквариат.

Клининг дома от компании SolidCare фото до и после

Как избавиться от статической пыли в доме или квартире

Для борьбы с наэлектризованными частицами нужно использовать эффективные средства:

  • Антистатики – выпускаются в виде салфеток, в том числе с дезинфицирующими частичками, растворов для уборки в спреях. Надолго избавить от пыли в квартире они не смогут, но какое-то время та не будет снова оседать на поверхностях: антистатики снижают статическое электричество предметов. По принципу антистатиков действуют электрощетки.
  • Воздухоочистители. Это достаточно дорогие приборы, тем не менее, они хорошо собирают летающие по комнате микрочастицы. Также такая техника устраняет неприятные запахи.
  • Увлажнители. В комнате с сухим воздухом пыль медленно оседает на поверхности, поэтому и появляется буквально сразу после уборки. Если воздух увлажнить, она осядет быстрее, и ее можно будет собрать и вымыть. К слову, тем, кто ищет, как избавиться от запаха пыли в квартире, стоит рассмотреть увлажнители с функцией мойки воздуха – они справляются с задачей эффективнее.

Придет на помощь и ионизатор. Под его воздействием микрочастицы также становятся более тяжелыми и быстро оседают. Убирать их потом легче.

Как избавиться от уличной и гипсовой пыли в доме или в квартире

Как избавиться от пыли в квартире изображениеУличная пыль обычно попадает в жилище при проветривании, поэтому избавиться от нее можно только установив на все окна москитные сетки. Они будут служить своеобразным фильтром, и пыльный слой на подоконниках и под ними станет менее плотным.

Чтобы уменьшить количество гипсовой пыли, желательно регулярно делать дома влажную уборку. А чтобы предотвратить появление таких частиц, важно тщательно выбирать строительные материалы: качественные дольше остаются целостными и не разрушаются.

Как избавиться от строительной пыли в доме

Пыль, которая осталась после строительства и ремонта собирается промышленным пылесосом – бытовой прибор недостаточно мощный, чтобы справиться с такой задачей. При этом необходимо пропылесосить все горизонтальные и вертикальные поверхности в доме, включая стены, потолок, полки. Затем следует сделать влажную уборку. Если после нее пыльный налет все равно появляется, необходимо увлажнить воздух, подождать пока частицы осядут, а затем повторить процедуру.

Если и после этого не получилось избавиться от строительной пыли после ремонта, лучше обратиться к специалистам в клининговую компанию SolidCare.

Как еще бороться с пылью

  • Регулярно делать генеральную и поддерживающую уборку. При этом пылесосить стены, потолок – это позволит избавиться от запаха пыли (дышать в доме станет легче).
  • Выключать бытовую технику, если она не используется. Магнитное поле от экрана включенных приборов (телевизоров, ноутбуков) действует на витающие в воздухе частицы, как пылесос.
  • Регулярно проводить химчистку мягкой мебели, ковров, штор – в них скапливается очень много пыли.

Как справиться с задачей быстро и без труда

Если у вас нет времени и сил или вы просто не знаете уже как избавиться от пыли в квартире, в том числе на диване, на мебели, обращайтесь к нам в клининговую компанию SolidCare. Наши клинеры приедут к вам в любое удобное время и сделают генеральную или поддерживающую уборку. Дополнительно они обработают воздух бактерицидным рециркулятором, озонатором. Стоимость услуг смотрите на сайте или уточняйте у менеджеров.