Как почистить ковер в домашних условиях

Как почистить ковер в домашних условияхЗная, как почистить ковер в домашних условиях, вы сможете самостоятельно ухаживать за покрытием, продлевая срок его эксплуатации. Причем если грамотно подбирать средства для чистки, цвета не будут терять яркость, а волокна – растрепываться.

Почему надо ухаживать за изделиями

Ковер обеспечивает уют и тепло. Однако из-за ворсистости, в нем быстро скапливаются пыль и загрязнения: сухие частицы обычно составляют до 70%, оставшиеся 30% – это налипшие вещества. Модели из натуральных волокон лучше удерживают грязь, чем синтетические, поэтому нуждаются в более тщательной обработке.

Если не чистить ковры, пылесосом или специальными средствами, они будут накапливать пыль. Оттенки рисунка изделия из-за этого станут приглушаться, в помещении не будет ощущения свежести.

Как часто нужно чистить ковры

Все зависит от того, где они находятся (в квартире, офисе или магазине), из каких материалов сделаны. Также имеют значение:

  • тип загрязнений – пыль и грязь или сложные пятна (когда изделие лежит на кухне, где на него могут проливаться напитки, падать пища);
  • вариант расположения – в гостиной или в спальне.

Чтобы почистить ковры в квартире, зачастую достаточно их пропылесосить. Локальные пятна желательно обработать чистящими средствами. Раз в 6–12 месяцев рекомендуется отдавать изделие в химчистку, чтобы профессиональные клинеры смогли удалить с него въевшуюся грязь, пылевых клещей.

Офисные ковры стоит подвергать химической чистке 2 раза в месяц, заводские – каждую неделю, особенно если по ним часто ходят сотрудники, которые переносят на обуви отходы производства.

Химчистка ковра от SolidCare видео

Общие правила

Ковровые покрытия прослужат дольше, сохраняя презентабельный внешний вид, если вы будете следовать простым правилам:

  • ежедневно пылесосить их;
  • незамедлительно удалять с поверхности пятна – засохшие и застаревшие выводятся тяжелее;
  • не мочить изделия, а если они уже намокли, не ходить по ним до полного высыхания;
  • использовать для чистки проверенные средства (каждое необходимо протестировать на незаметном участке – если цвета не потеряли яркость, значит, оно безопасно);
  • регулярно пользоваться услугами химчистки.

Как почистить ковер

Составы и инструменты лучше подбирать в зависимости от типа загрязнений и ворса.

Чем убрать жевательную резинку

Лучше всего жвачку отделяют от волокон кубики льда. Их складывают в пакет и опускают на загрязненный участок. Как только жвачка полностью промокнет, ее можно соскрести тупым ножом для масла. Если остатки не отдираются, процедуру нужно повторить еще раз. Чтобы ворс не остался липким, после удаления можно протереть его мыльным раствором с каплей уксуса. Смывать состав не рекомендуется до полного высыхания.

Как почистить ковер от мочи

Как почистить ковер в домашних условияхЧтобы не осталось мочи и запаха, лучше удалять следы бедствия сразу. Жидкость собирается салфеткой либо наполнителем для туалета питомца. Когда тот абсорбирует влагу, гранулы можно будет убрать.

Пятно желательно обработать раствором уксуса и содой, предварительно протестировав их на безопасность для покрытия. Для этого одну часть уксуса разводят в 3 частях воды. Состав наносят и после высыхания посыпают содой. Через некоторое время остатки убирают, чистя участок влажной щеткой.

Как почистить ковер от пятен крови

Кровь отмывают ледяной водой – ею обильно поливают пятно, собирая остатки бумажным полотенцем. Как правило, этого достаточно. Если загрязнение не ушло, необходимо почистить ковер с помощью соды и уксуса.

Поврежденный участок посыпается пищевой содой, которая через 30 минут собирается пылесосом. Затем в 0,5 л теплой воды разводится 0,5 ст. л. 9%-ного уксуса. Раствор наливается в пульверизатор и не слишком обильно наносится локально. Через 30 минут ковер рекомендуется аккуратно почистить жесткой щеткой. Помимо прочего, средство также освежает цвет изделия.

Как убрать следы воска

Застывший воск аккуратно соскабливают тупым ножом. Если остались остатки, их накрывают чистым бумажным полотенцем, после чего проглаживают теплым утюгом (на минимальной температуре) без отпаривания. Воск плавится и впитывается в бумагу.

Как эффективно почистить ковер от жирных пятен

Жир хорошо растворяет состав с хозяйственным мылом:

  • брусок натирают на терке, чтобы получить 1 ст. л. стружки;
  • к ней добавляют 1 ст. л. скипидара;
  • разводят состав 1 л воды.

Однородную смесь наносят на загрязненные зоны, предварительно протестировав ее на незаметном участке. Через 15 минут чистят влажной губкой и пылесосят.

Как почистить ковер от грязи

Для сильно испачканных покрытий, необходимо подготовить состав из:

  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. соды;
  • 0,5 ст. л. моющего средства;
  • 0,25 л воды комнатной температуры.

Все ингредиенты перемешивают (при соединении они пенятся) и переливают в емкость с распылителем. Наносят локально, смачивая загрязнения и оставляя на 30 секунд. Если нужно, дополнительно трут участок щеткой.

Чем почистить ковер

Как почистить ковер в домашних условияхВ первую очередь, можно использовать специальные моющие средства. Например, чтобы почистить ковер «Ванишем», ворс необходимо сначала пропылесосить. На незаметном участке состав тестируется, так как вместе с пятнами могут смыться красители с волокон. Из средства с водой готовят раствор (пропорции указаны на этикетке). Пену наносят на ковер, стараясь не сильно его мочить. Когда он просохнет, снова пылесосят.

Как почистить ковер уксусом, содой и порошком

Состав можно попробовать, если происхождение пятен неизвестно. В емкости смешивают:

  • 0,5 ст. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. порошка для стирки;
  • 0,250 мл теплой воды.

Наносят локально с помощью пульверизатора, оставляя на несколько минут. Затем остатки убирают бумажной салфеткой.

Другие полезные советы

  • Если ковер потерял цвет, в 1 л холодной воды разводят 1 ч. л. лимонной кислоты, после чего с помощью губки аккуратно наносят раствор на волокна. Когда те подсохнут, оттенки станут ярче.
  • Чтобы почистить ковер в домашних условиях от неприятного запаха, готовят раствор уксуса (2 ст. л. на 1 ст. воды).
  • Примятый ворс приподнимают утюгом с функцией отпаривания. Места обрабатывают паром, а затем трут щеткой с жестким ворсом.
  • Чтобы почистить ковер от шерсти и волос, используют влажный веник или влажную мягкую щетку. Другие варианты – ручная влажная чистка, скотч.

Чем почистить ковры из разных типов волокон

Самые непритязательные в уходе – покрытия из синтетических материалов. Обычно они не боятся ни магазинных составов, ни народных средств. Если они изготовлены на клеевой основе, их обрабатывают моющим пылесосом или экстракторами.

Как почистить шерстяной ковер

Чтобы не испортить изделие, его лучше доверить профессионалам – у них есть специальная техника и эффективные, но безопасные средства.

  • Обычно тканные ковры обрабатываются в машинах сухой чистки.
  • Модели на клеевой основе чистят экстракторами с глубоким вакуумированием.

В домашних условиях ковры из шерсти чистят мягкой щеткой или специальными порошками, остатки которых убирают пылесосом. Шерсть боится влаги, пара, горячего воздуха, слишком агрессивного механического воздействия – если сильно тереть пятно, волокна могут начать выпадать.

Как почистить шелковый ковер

В уходе за таким изделием можно использовать слабый раствор соды или уксуса. Поскольку состав волокон и тип красок могут отличаться, пропорции нужно подбирать самостоятельно, тестируя каждый раз на незаметном участке (может быть 1:10, где используется 1 часть средства).

Вывод

Как почистить ковер в домашних условияхБыстро и эффективно почистить ковер в домашних условиях очень сложно. Если не прислушиваться к рекомендациям производителей по уходу за изделиями из разных материалов, можно испортить покрытие – красители рискуют сойти вместе с загрязнениями, а волокна – растрепаться. К тому же устаревшее пятно, которое уже пытались вывести, даже профессионалам удалить сложно.

Поэтому если у вас есть хоть малейшие сомнения, не пытайтесь справиться с загрязнениями самостоятельно. Закажите химчистку ковра и ковровых покрытий в SolidCare. Мы работаем в Киеве, Одессе, Харькове и Львове. Изделия обрабатываем на дому, убирая с них грязь, пятна, неприятный запах.