Как убрать квартиру и дом после ремонта

После строителей остается куча мусора и пыли, поэтому вопрос о том, как убрать квартиру или дом после ремонта всегда актуален. Работы предстоит много, но можно попытаться справиться своими силами.

Что сложного в уборке после ремонта?

Как убрать квартиру и дом после ремонта изображениеУбрать квартиру после ремонта своими руками тяжело по нескольким причинам:

  • Везде пыль. Дрель, перфоратор и другие инструменты, которые нарушают целостность стен, поднимают в воздух огромное количество пыли. Причем не уличной, которая в принципе собирается пылесосом, а мелкодисперсной. Она тяжелее, поэтому домашним прибором плохо всасывается. Чтобы ее собрать, нужно использовать мощный промышленный пылесос. Особое внимание во время клининга важно уделить не только труднодоступным местам, вентиляционным решеткам, но и стенам, потолку, текстилю, так как пыль на них тоже оседает.
  • На поверхностях – следы строительных материалов. Те, кто занимается клинингом после ремонта самостоятельно, чаще всего сталкиваются с такими проблемами: как убрать затирку с плитки, как убрать липкие ленты и следы клея с рам окон, как отмыть кафель. Еще один популярный вопрос – как убрать разводы на полу после ремонта?
  • В помещениях – стойкий запах лакокрасочных материалов. Со временем он выветривается, но до тех пор может мешать детям, аллергикам – те чувствуют себя некомфортно в таких помещениях.

Как быстро убрать квартиру или дом после ремонта

Чтобы как можно быстрее въехать в новое жилье, действовать надо поэтапно:

  • собрать, упаковать и вынести строительный мусор;
  • если нужно, навести общий порядок – убрать инструменты, остатки стройматериалов;
  • собрать со всех поверхностей строительную пыль – с пола, со стен, потолка, мебели;
  • сделать влажную уборку – протереть мебель, в том числе полки внутри, карнизы, вымыть окна, радиаторы, подоконники и т. д.;
  • убрать санузел – вымыть и продезинфицировать сантехнику, натереть стекла и зеркала;
  • почистить мягкую мебель, собрав с нее пыль;
  • вымыть кухню – кафель, окна, протереть бытовую технику снаружи и внутри, кухонный гарнитур;
  • пропылесосить и вымыть полы.

Похожий план работ и при уборке дома или коттеджа после ремонта. Правда, там дополнительно надо будет навести порядок на террасе, вымыть лестницу в доме, если она есть. Также придется уделить внимание фасаду, придомовой территории и расположенным на ней постройкам – беседке, месту для барбекю и пикников.

Клининг после ремонта в SolidCare

Полезные советы

Чтобы быстрее управиться с работой, желательно заранее подготовиться: запастись губками, швабрами, жесткими щетками. Также важно подобрать моющие составы, но перед использованием их необходимо тестировать: проверять на незаметном уголке поверхности. Если после нанесения средств та не потеряла цвет и праздный вид, значит, они безопасны.

Как убрать пыль после ремонта в доме или квартире

  • Откройте все окна, чтобы помещение проветрилось.
  • Соберите крупный строительный мусор в плотные полиэтиленовые пакеты. Попутно снимайте защитную пленку с фасадов мебели (технику пока не надо распаковывать). Главное, действуйте аккуратно, чтобы с пленки не поднималась пыль. Если она все же разлетается, используйте воду с лимонной кислотой: просто разбрызгивайте ее пульверизатором, и пыль будет прибиваться к полу.
  • Влажным веником сметите мусор: от влаги тот не будет разноситься, напротив, скатается в клубки.
  • Пылесосом соберите пыль со стен, мебели, запакованной техники, пола. Сделайте влажную уборку и вымойте пол.

Как убрать квартиру и дом после ремонта изображениеЕсли пыли после ремонта много, а мощности пылесоса не хватает, убирать ее лучше в 2 этапа. Первый раз собрать и вымыть пол, а через несколько часов повторить процедуру. Причем хорошо, если тряпок для мытья покрытий и пола много: ветошью можно мыть первый раз, чтобы сразу ту выбрасывать. Тогда моя второй раз поверхности чистыми тряпками, не надо будет переживать, как убрать разводы после ремонта.

Важно! Тщательно выбирайте средства для мытья пола. В клининговых компаниях клинеры используют специальные моющие составы, с помощью которых можно быстро отмыть линолеум, ламинат, кафель, паркет после ремонта. В них – особый состав, поэтому они убирают даже стойкие пятна, но не вредят покрытиям и не оставляют разводов.

Как отмыть плитку и кафель после ремонта

Часто после строителей на полу и на стенах, отделанных плиткой, остаются следы строительных смесей, затирки. Лучше всего их убирать сразу же после появления, пока они не засохли. Если сделать это не удалось, помните главное.

Как убрать квартиру и дом после ремонта изображениеЕсть разные виды керамической плитки, в зависимости от качества сырья, из которого она изготавливалась, и способа обжига. К тому же у готовых элементов – разная поверхность: неполированная, полированная, глазурованная и т. д. Иными словами, плитка в вашем доме может реагировать на агрессивные вещества в составе моющих средств, следовательно, очищать ее нужно очень аккуратно. Если не правильно подобрать способ очистки и состав моющего средства, поверхность может испортиться, потемнеть, поцарапаться.

  • Засохший клей убирают водой с малым количеством уксуса. Особо стойкие пятна аккуратно счищают скребком или шпателем.
  • Грунтовку смывают средствами с ацетоном или растворителем в составе, но перед применением их обязательно тестируют на незаметном участке.
  • Чтобы отмыть цементную затирку или штукатурку с плитки после ремонта, используют мягкую губку и воду. Но вариант не подойдет для пятен от эпоксидной затирки. Убрать их можно только специальным эпоксидным растворителем.
  • Шпаклевку можно отмыть чистой водой или водой с лимоном, уксусом (готовят слабый раствор).
  • Силиконовый герметик, краску оттирают специальными растворителями.

В любом случае, прежде чем отмывать пол и стены, покрытые плиткой, после ремонта, нужно разобраться с типом загрязнения и убедиться, что состав для поверхности безопасный.

Как привести в порядок окна

Основная сложность, с которой приходится сталкиваться во время клининга – липкая защитная пленка. Во-первых, при отделывании откосов она может попадать под штукатурку и отрываться затем вместе с ней. Во-вторых, если клей засох, лента может не отрываться, либо отрываясь, оставлять после себя следы.

Как отмыть окна после ремонта с минимальными усилиями и без вреда для поверхностей?

  • Ленту, которая попала под штукатурку, важно аккуратно срезать по длине рамы острой стороной специального скребка.
  • Если она не снимается, можно попробовать разогревать ее феном, но так, чтобы она не расплавилась, и по мере нагревания снимать. Другой вариант – оттирать ластиком, которым дети стирают карандаш. Придется повозиться, но царапин ластик точно не оставит.
  • Клей после пленки, который еще не засох, убирается мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. Засохшие пятна убираются растворителем на основе ацетона. К слову, таким же образом можно убрать и следы засохшей монтажной пены.

Чтобы быстро и хорошо помыть окна после ремонта, лучше предварительно пройтись пылесосом вдоль рамы, особенно в труднодоступных местах. Он соберет пыль, и убирать загрязнения будет легче.

Стекла обычно моются составами на основе нашатырного спирта. После них не надо натирать окна: они и так будут сиять.

Как убрать неприятный запах после ремонта

Как убрать квартиру и дом после ремонта изображениеПожалуй, здесь без помощи клининговой компании не обойтись. Запах может появляться не только после стройматериалов, но и после моющих средств, которыми обрабатываются поверхности во время уборки после ремонта. Чтобы избежать его, клинеры вместо растворов используют специальные составы без агрессивных компонентов. Они безопасны и гипоаллергенны, их действие основано на катионовой активности, благодаря которому разрываются связи загрязнений с поверхностью, и те хорошо смываются.

Кроме того, специалисты используют в работе парогенераторы, выполняют химчистку мягкой мебели и ковров, используют озонатор. Прибор выделяет молекулы озона, которые нейтрализуют посторонние ароматы.

Заказать услуги уборки квартиры, дома и даже офиса после ремонта можно в компании SolidCare. Просто оставьте заявку на сайте, и вам перезвонят.

Как убрать после ремонта видео результатов уборки