С чего начать уборку?

С чего начать уборку? изображениеМногие до последнего откладывают уборку, так как не знают, с чего начать. Мы поможем спланировать работу и быстро и качественно навести порядок в квартире или в доме.

С чего начать уборку в доме

Один китайский мудрец сказал, что путь в тысячу ли начинается с первого шага. В случае с наведением порядка таким шагом станет планирование работы:

  • Подготовьте заранее моющие и чистящие составы. Мы не рекомендуем брать один универсальный для всех типов поверхностей. С одной стороны, он может быть неэффективным в отношении отдельных загрязнений, с другой – слишком агрессивным (может оставить на покрытиях царапины, белые пятна). Причем средства должны быть под рукой, тогда не придется останавливать уборку, только начав, и терять запал.
  • Запаситесь вспомогательными приспособлениями, инструментами, техникой. В компании SolidCare клинеры, наводя чистоту, используют губки из микрофибры (они легко и аккуратно убирают грязь), щетки, скребки, парогенераторы. Незаменим и профессиональный пылесос, ведь с чего начать уборку в квартире, как не со сбора пыли в труднодоступных местах?
  • Распланируйте работу. Обычно клинеры сначала наводят порядок в жилых комнатах, затем продвигаются на кухню, в санузел, подсобные помещения (кладовки и пр.).
  • Ограничьте время. Если вы в числе тех, кто не любит мыть и чистить квартиру, перед тем как начать уборку, рассчитайте, когда планируете закончить (только правильно рассчитывайте, чтобы все успеть). Это будет подстегивать работать быстрее.

Лайфхак: Если времени мало, а квартира большая, да еще и запущенная, раздумывая, с чего начать уборку, рассмотрите систему  Lady Fly. Согласно ей, работу нужно разбить на несколько частей, ежедневно уделяя клинингу 15–50 минут. В первый день убирается жилая комната (имеется в виду не поддерживающая, а качественная генеральная уборка), во второй – кухня либо отдельные ее зоны и т. д. Так вы не будете уставать. Правда, клининг растянется и порой, к сожалению, на неопределенное время (если люди много работают, например).

С чего начать генеральную уборку дома

С чего начать уборку? изображениеРезультат от генеральной уборки вас порадует, если вы начнете ее с избавления от хлама. В идеале, нужно разобрать шкафы и выбросить либо подарить кому-то вещи, которые не использовались более года. Если времени нет, тогда в жилых комнатах:

  • возвращайте предметы на свои места, а ненужное, сломанное, испорченное (непарные носки, пустые коробки, надбитую посуду) – выбрасывайте;
  • протирайте пыль, причем двигайтесь сверху вниз – тогда она не будет оседать заново;
  • вымывайте радиаторы, окна, дверные блоки, люстры, светильники;
  • чистите мягкую мебель, ковры от пыли и загрязнений;
  • мойте пол.

Наводя порядок, помните, что не так важно, с чего начать генеральную уборку в доме. Главное, чтобы это была не проходная комната. Тогда пыль и грязь не будут разноситься, и не придется убирать их по кругу.

С чего начать генеральную уборку в ванной в квартире? С обработки сантехники эффективными, но безопасными моющими веществами. Через несколько минут их можно будет быстро смыть вместе с загрязнениями. То же самое нужно проделать на кухне – обработать средствами бытовую технику внутри и снаружи (особенно это касается духовки, микроволновки), кухонную мебель.

Совет: если есть время, лучше начать уборку на кухне с ревизии холодильника. Затем уделять время остальным приборам.

Если нужно, при генеральном клининге в комнатах снимают и стирают занавески, чистят жалюзи на окнах, ухаживают за цветами.

С чего начать поддерживающую уборку в доме

С чего начать уборку? изображениеПредполагается, что поддерживающий клининг выполняется там, где недавно был генеральный – комнаты уже вымыты, но нужно навести чистоту:

  • разобрать завалы – вещи, игрушки, книжки, детские уголки;
  • заправить постели;
  • собрать специальной щеткой пыль и паутину со стен и потолка;
  • протереть все поверхности в доме от пыли – столы, полки, картины, подоконники, батареи;
  • натереть стекла, зеркала;
  • протереть бытовую технику и мебель антистатическими средствами – тогда на них не так быстро будет оседать пыль;
  • пропылесосить, вымыть пол.

Совет: если вы используете бытовые моющие средства с резкими запахами, не забудьте проветрить помещение после поддерживающей уборки.

С чего начать уборку после ремонта

Самое сложное в послестроительном клининге – мелкодисперсная пыль. Она тяжелее обычной, поэтому бытовым пылесосом ее не собрать – нужен мощный профессиональный прибор. Именно остатки мелкодисперсной пыли не дают долго насладиться после ремонта чистотой – пыль снова и снова оседает тонким слоем, оставляет на полу разводы.

Чтобы быстрее управиться, мало знать, с чего начать уборку квартиры – нужно также соблюдать правила:

  • собрать и вынести строительный мусор – от него появляется новая пыль;
  • протереть все поверхности салфетками из микроволокна – они хорошо собирают мелкие частицы пыли, не давая ей подниматься в воздух и снова оседать;
  • собрать паутину со стен, потолка;
  • вымыть окна, радиаторы, подоконники, натереть стекло и зеркала;
  • протереть новую мебель снаружи и внутри;
  • почистить мягкую мебель, ковры.

С чего начать уборку в детской комнате

Это на кухне вы можете сразу приступать к работе, а в детской комнате мы рекомендуем начать уборку с обсуждения деталей с самими детьми, ее хозяевами. Они скажут, какие вещи больше не носят, какими игрушками больше не играют, а также помогут разобрать завалы.

Если речь идет о малышах, желательно также вымыть все их игрушки безопасными растворами – они убирают загрязнения и дезинфицируют. После наведения порядка комнату рекомендуется озонировать, чтобы в ней стало легче дышать и обработать бактерицидным рециркулятором (он нейтрализует вирусы и бактерии).

Полезные советы: с чего начать уборку

С чего начать уборку? изображениеЭксперты и специалисты часто рассказывают, как правильно начинать уборку в доме. Самые действенные, на их взгляд, рекомендации:

  • пообещать себе награду после клининга;
  • позвать гостей, чтобы управиться с работой вдвое быстрее;
  • привлечь на помощь домашних.

А у нас в SolidCare есть 100% работающая рекомендация: начинать любую уборку в доме или в квартире нужно со звонка нам. Мы сами соберем подходящие для разных типов поверхностей составы, выберем удобное время для клининга, приедем к вам и все уберем!

Все услуги и цены смотрите на сайте!